SPUMANTI/PASSERINA CHARMAT

PASSERINA CHARMAT BRUT

VINO SPUMANTE BRUT METODO CHARMAT


VINO BIOLOGICO

VITIGNO: Passerina 100%

LOCALITÀ: Montefiore dell’Aso (AP)

ALTITUDINE: 250mt s.l.m.

ALCOOL: 11,50% (variabile per annata)

COLORE: giallo paglierino

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10-12°C

ABBINAMENTO: Aperitivo, formaggi freschi, pesce

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Dettagli Prodotto

GRADAZIONE ALCOLICA 14,50%

ALTIMETRIA MEDIA 200-300 metri s.l.m.


VENDEMMIA
Una volta raggiunto il giusto grado di maturazione l’uva viene raccolta amano, messa in piccoli contenitori, e trasportato subito alla cantina per essere lavorata. La vendemmia avviene  la mattina presto o nel tardo pomeriggio per evitare le ore calde. In raccolta viene utilizzato il ghiaccio secco per inertizzare le uve dall’ossigeno e per abbassare la loro temperatura. In genere la raccolta avviene a fine agosto o all’inizio di settembre.


TIPOLOGIA DEL TERRENO Medio impasto, con alta presenza di ghiaia.

PORTAINNESTO 420A

ESPOSIZIONE sud-ovest

ZONA DI PRODUZIONE Uve selezionate nei vigneti della nostra azienda nei comuni di Montefiore dell’Aso e Massignano

UVAGGIO Pecorino 100%

ETA DEL VIGNETO 12 anni

RESA PER CEPPO 1,5 Kg di uva circa.

RESA PER ETTARO 70 q.li di uva circa

SISTEMA D’ALLEVAMENTO controspallliera

SISTEMA DI POTATURA cordone speronato

DENSITÀ D’IMPIANTO 5.000 ceppi per ettaro.


FERMENTAZIONE
Si procede alla raccolta con un’attenta selezione. L ’uva appena raccolta viene conferita in cantina; Qui la pigiatura soffice è seguita da un immediato abbassamento della temperatura, per favorire la decantazione e l’eliminazione delle sostanze in sospensione presenti nel mosto.
La fermentazione si svolge in vasche d’acciaio a temperatura controllata (10° per tutta la durata della fermentazione).

Una volta finita la fermentazione il vino torbido viene immesso in cisterne perfettamente pulite ad illimpidire. Il vino viene tolto dalle fecce pesanti di fermentazione e lasciato sulle fecce fini. L’Affinamento avviene in acciaio con continui “remuage” del prodotto per estrarre proprietà positive dalle fecce fini.

Nel periodo di febbraio il vino viene chiarificato, filtrato ed imbottigliato.

Esce in commercio nel marzo successivo alla raccolta.


COLORE giallo paglierino

TEMPERATURA DI SERVIZIO 10/12°C

ABBINAMENTI formaggi freschi, carne bianca, pesce

In Aggiornamento