SPUMANTI/BRUT METODO CLASSICO

PASSERINA SPUMANTE BRUT

PASSERINA SPUMANTE BRUTMETODO CLASSICOTERRE DI OFFIDA DOC PASSERINA


VINO BIOLOGICO

VITIGNO: Passerina 100%

LOCALITÀ: Montefiore dell’Aso (AP)

ALTITUDINE: 300mt s.l.m.

ALCOOL: 12,50% (variabile per annata)

COLORE: giallo paglierino

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8-10°C

ABBINAMENTO: Aperitivo, formaggi freschi, pesce

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Dettagli Prodotto

GRADAZIONE ALCOLICA 12.50%

ALTIMETRIA MEDIA 300 metri s.l.m.


VENDEMMIA

Quando acidità e grado zuccherino sono ottimali per creare una base spumante l’uva viene raccolta a mano, messa in piccoli contenitori, e trasportato subito alla cantina per essere lavorata.

La vendemmia avviene la mattina presto o nel tardo pomeriggio per evitare le ore calde a metà Agosto.


TIPOLOGIA DEL TERRENO Medio impasto, con alta presenza di ghiaia.

PORTAINNESTO KOBBER 5BB

ESPOSIZIONE sud-ovest

ZONA DI PRODUZIONE Uve selezionate nei vigneti della nostra azienda nei comuni di Montefiore dell’Aso e Massignano

UVAGGIO 100% Passerina

ETA DEL VIGNETO 10 anni

RESA PER CEPPO 2,0 Kg di uva circa.

RESA PER ETTARO 80 q.li di uva circa

SISTEMA D’ALLEVAMENTO controspallliera

SISTEMA DI POTATURA cordone speronato

DENSITÀ D’IMPIANTO 4.000 ceppi per ettaro.


FERMENTAZIONE

Si procede alla raccolta con un’attenta selezione. L’uva appena raccolta viene conferita in cantina; qui la pigiatura soffice è seguita da un immediato abbassamento della temperatura, per favorire la decantazione e l’eliminazione delle sostanze in sospensione presenti nel mosto. La fermentazione si svolge in vasche d’acciaio a temperatura controllata (10° per tutta la durata della fermentazione).
Una volta finita la fermentazione il vino torbido viene in cisterne perfettamente pulite ad illimpidire.


AFFINAMENTO BASE SPUMANTE

Il vino viene tolto dalle fecce pesanti di fermentazione e lasciato sulle fecce fini. L’Affinamento avviene in acciaio con continui “remuage” del prodotto per estrarre proprietà positive dalle fecce fini.


RIFERMENTAZIONE IN BOTTIGLIA

Una volta che il vino è perfettamente limpido viene addizionato dello zucchero (circa24gr/lt) lievito e viene imbottigliato. Con un mese il lo zucchero verrà consumato dal lievito e verrà prodotta anidride carbonica che si legherà al vino.


INVECCHIAMENTO SUI LIEVITI

La rifermentazione però provoca una produzione di fecce. Il vino riposa per circa 24 mesi su queste fecce nobili che verranno successivamente eliminate portandole sulla punta della bottiglia grazie alle pupitre.

Con la sboccatura vengono eliminate le fecce e viene fatta l’aggiunta della liqueur d’expédition prima della vendita. Il tutto viene fatto nella nostra azienda.


COLORE giallo paglierino

TEMPERATURA DI SERVIZIO 8/10°C

ABBINAMENTI formaggi freschi, carne bianca, pesce

In Aggiornamento