LINEA PREMIUM/PRIMODELIA

PRIMODELIA

Marche Rosso IGTAffinato in barrique


VINO BIOLOGICO

PrimoDelia, meraviglioso Marche Rosso IGT affinato in barrique, di colore rosso rubino intenso come la passione per il nostro territorio e l’impegno che la nostra azienda investe in ogni stagione, in ogni gesto, in ogni istante.

Per noi questo vino non è soltanto grande prodotto, PrimoDelia rappresenta soprattutto un gesto di amore verso i nostri nonni –Primo e Delia Centanni– che, con tanto coraggio, hanno iniziato da un semplice grappolo d’uva coltivando un sogno.

Quando nonna Delia ci confessò il desiderio di nonno Primo lo fece con la schiettezza e la passione tipica di noi Marchigiani. Fu durante una vendemmia di tanti anni fa che un pensiero divenne un’idea che poi diventò un sogno e poi…


Primo Centanni: “Ciàjo na vojà. De fa co sta bell’uva nu bellù vì!”
Delia Centanni: “Poèsse nu jòrnu ce penserà lì fìji co lì nipùti”.

… E poi… Oggi la storia di quel dialogo, del loro confronto, quel sogno coltivato che si è trasformato in realtà attraverso nostro padre Mario e nostra madre Franca. Noi oggi rappresentiamo una nuova generazione ed un nuovo corso sulle orme di chi ci ha insegnato ad amare questo lavoro.

Giacomo Centanni


VITIGNO: 5 tipologie di vitigni coltivati in azienda tipici ed internazionali, un segreto tramandato dai nonni Primo e Delia.

LOCALITÀ: Montefiore dell’Aso (AP)

ALTITUDINE: 300mt s.l.m.

ALCOOL: 14,5% (variabile per annata)

COLORE: rosso rubino intenso con riflessi amaranto

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20°C

ABBINAMENTO: carni rosse, arrosti alla brace

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Dettagli Prodotto

GRADAZIONE ALCOLICA 14,50%

ALTIMETRIA MEDIA 300 metri s.l.m.


VENDEMMIA

Sono 5 tipi di uve diverse e ognuna ha la propria maturazione e viene raccolta in differenti momenti. Una volta raggiunto il giusto grado di maturazione fenolica e zuccherina l’uva viene raccolta amano, messa in cassette, e trasportato subito alla cantina per essere lavorata perfettamente.

TIPOLOGIA DEL TERRENO Medio impasto, con alta presenza di ghiaia

PORTAINNESTO kobber 5bb

ESPOSIZIONE sud

ZONA DI PRODUZIONE Vigneti di proprietà situati nella zona di Montefiore dell’Aso

UVAGGIO 5 tipologie: sono vitigni coltivati in azienda tipici ed internazionali ma non vengono dichiarati perché segreto aziendale tramandato dai nonni Primo e Delia


ETA DEL VIGNETO 20-25 anni

RESA PER CEPPO 1,00 Kg di uva circa

RESA PER ETTARO 45 q.li di uva circa

SISTEMA D’ALLEVAMENTO controspallliera

SISTEMA DI POTATURA cordone speronato

DENSITÀ D’IMPIANTO 4.000 ceppi per ettaro


FERMENTAZIONE

Le uve vengono diraspate e leggermente pigiate. Successivamente il piagiato viene convogliato nei fermentini, di piccola capacità e uniti di un sistema di rimontaggio, per iniziare la fermentazione alcolica a temperatura controllata.

La macerazione sulle bucce dura per circa 250 giorni ad una temperatura di 20°, trascorsi i quali, si provvede alla svinatura ed all’affinamento del vino in acciaio.


AFFINAMENTO

Dopo 1 anno di affinamento in acciaio con continui remuage e dopo aver svolto  la fermentazione malolattica, il vino viene messo per 1 anno in botte di legno grande di 10 hl.

Il vino viene successivamente imbottigliato e messo a riposare per almeno 1 anno  in bottiglia.


COLORE rosso rubino con intensi riflessi violacei

TEMPERATURA DI SERVIZIO 18/20°C

ABBINAMENTI carne rossa, formaggi stagionati


PRODUZIONE ANNUA 1300 bottiglie numerate

In Aggiornamento

Vedi ancheOffida Pecorino affinato in legnoBiologico