LINEA CENTANNI/ROSSO DI FORCA

ROSSO DI FORCA

Rosso Piceno DOC


VINO BIOLOGICO

VITIGNO: 50% Montepulciano, 50% Sangiovese.

LOCALITÀ: Montefiore dell’Aso (AP)

ALTITUDINE: 200-300mt s.l.m.

ALCOOL: 13,5% (variabile per annata)

COLORE: rosso rubino con intensi riflessi violacei

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18-20°C

ABBINAMENTO: carne rossa, formaggi stagionati.

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Dettagli Prodotto

GRADAZIONE ALCOLICA 13,50%

ALTIMETRIA MEDIA 200-300 metri s.l.m.


VENDEMMIA
Una volta raggiunto il giusto grado di maturazione fenolica e zuccherina l’uva viene raccolta amano, messa in piccoli contenitori, e trasportato subito alla cantina per essere lavorata perfettamente.  In genere il Sangiovese viene raccolto a metà settembre, il Montepulciano viene raccolto dalla metà di ottobre in poi.


TIPOLOGIA DEL TERRENO Medio impasto, con alta presenza di ghiaia.

PORTAINNESTO 420A

ESPOSIZIONE sud-ovest

ZONA DI PRODUZIONE Vigneti di proprietà situati nel comune di Montefiore dell’Aso.

UVAGGIO 50% Montepulciano, 50% Sangiovese.

ETA DEL VIGNETO 25 anni

RESA PER CEPPO 4,0 Kg di uva circa.

RESA PER ETTARO 120 q.li di uva circa

SISTEMA D’ALLEVAMENTO controspallliera

SISTEMA DI POTATURA cordone speronato

DENSITÀ D’IMPIANTO 4.000 ceppi per ettaro.


FERMENTAZIONE
Le uve vengono diraspate e leggermente pigiate. Successivamente il piagiato viene convogliato nei fermentini, di piccola capacità e uniti di un sistema di rimontaggio, per iniziare la fermentazione alcolica a temperatura controllata.

La macerazione sulle bucce dura per circa 20 giorni ad una temperatura di 20°, trascorsi i quali, si provvede alla svinatura ed all’affinamento del vino in acciaio.


AFFINAMENTO
Dopo 6 mesi di affinamento in acciaio con continui remuage, il vino viene messo per 6 mesi in barrique di rovere.
Il vino viene successivamente imbottigliato e messo a riposare per almeno 3 mesi in bottiglia


COLORE rosso rubino con intensi riflessi violacei

ABBINAMENTI carne rossa, formaggi stagionati.

TEMPERATURA DI SERVIZIO 18/20°C

In Aggiornamento